ТИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА

Для того чтобы в целом оценить характер изменения когнитивной сферы людей в период средней взрослости, необходимо познакомиться с теорети­ческими и экспериментальными подходами к изучению интеллекта челове­ка. Прежде всего, что такое интеллект?

Интеллект (от лат. intellectus) в переводе на русский означает разуме­ние, понимание, постижение. Однако в настоящее время единого понима­ния данного термина не существует. Различные авторы связывают понятие «интеллект» с системой умственных операций, со стилем и стратегией ре­шения жизненных проблем, с эффективностью индивидуального подхода к ситуации, требующей познавательной активности, и т. д.

Другой, весьма распространенной точкой зрения стало мнение Ж. Пиа­же: интеллект — это то, что обеспечивает адаптацию человека.

На сегодняшний день существует два основных толкования интеллекта: более широкое и более узкое. В более широком смысле интеллект — это глобальная интегральная биопсихическая особенность человека, характе­ризующая его возможности в адаптации. Другая трактовка интеллекта объединяет в этом понятии обобщенную характеристику умственных спо­собностей человека.

В последние годы достаточно широкую известность приобрела теория, в которой при рассмотрении проблем интеллектуального развития человека

Интеллект — это глобальная интегральная биопсихическая особенность человека, харак­теризующая его возможности в адаптации; обобщенная характеристика умственных способ­ностей человека.

Текучий интеллект — это те способности, с помощью которых человек учится чему-либо новому. К ним относятся скорость и результативность запоминания, индуктивное рассужде­ние, оперирование пространственными образами и восприятие новых связей и отношений. Кристаллизованный интеллект — является результатом опыта и образования и опира-


выделяют два различных типа интеллекта.Причем считается, что эти два типа интеллекта можно относительно легко измерить обычными интеллек­туальными тестами (Horn, 1982).

Первый тип интеллекта,объединяющего в себе весьма широкую область интеллектуального функционирования, называют текучим интеллектом. Это те способности, с помощью которых человек учится чему-либо новому. К ним относятся скорость и результативность запоминания, индуктивное рассуждение, оперирование пространственными образами и восприятие но­вых связей и отношений. Конечно, используемый для обозначения данного типа интеллекта термин является метафорой. Скорее всего, он подразуме­вает, что базисные процессы интеллекта «вливаются» во множество иных видов интеллектуальной деятельности человека, включая восприятие, узна­вание, анализирование и решение различных задач (Horn, 1982; Neugar-ten, 1976).



Большинство авторов, рассматривающих проблему интеллекта в рамках данной теории, считают, что поступательное развитие текучего интеллекта продолжается до окончания юношеского периода жизни человека, а затем в процессе взросления происходит постепенное его снижение. Этот тип ин­теллекта, по мнению ученых, отражает биологические возможности нерв­ной системы — ее работоспособность и интегративность (Horn, 1982).

Другим типом интеллектаявляется кристаллизованный интеллект, который приходит к человеку с опытом и образованием. Приобретение дан­ной формы интеллекта связано с осведомленностью человека и теми знани­ями, которые он накопил в течение длительного времени своей жизни. В чем непосредственно выражается уровень развития данного типа интеллек­та? В первую очередь в способности человека устанавливать отношения, формулировать суждения, анализировать проблемы и использовать усвоен­ные им стратегии для решения задач.

В отличие от предыдущего типа интеллекта, кристаллизованный интел­лект часто повышается в течение жизни, пока люди сохраняют способность получать и сохранять информацию (Neugarten, 1976). Когда в лонгитюд-ных исследованиях проводятся тесты когнитивных навыков, предполага­ющих использование этого типа интеллекта, испытуемые нередко показы­вают в свои 50 летрезультаты более высокие, чем те, которые они демонстрировали в 20. Это в значительной степени объясняет тот факт, что ученые-гуманитарии и естествоиспытатели, чья работа непосредственно опирается на накопленные в течение жизни знания и опыт, отличаются большей продуктивностью в 40-, 50- или даже 70-летнемвозрасте, а не в молодости.

Например

Например, в творчестве психолога многие исследователи выделяют три пика продуктивнос­ти. Первый из них, по мнению большинства, приходится на возраст 40-45 лет,а второй — 60-64 года.Третий пик наблюдается на рубеже 70-летнего возраста.


6893413292593843.html
6893448734449284.html
    PR.RU™