Производственная пыль

Производственная пыль – тонкодисперсные частицы, образующиеся при различных производственных процессах и способные длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии.

Основными источниками образования пыли являются следующие процессы: механическое измельчение твердых тел – дробление, размалывание, резание; обработка поверхности материала – шлифовка, полировка; транспортировка, перемешивание, упаковка. При этих процессах образуется аэрозоль дезинтеграции. Конденсация паров в воздухе приводит к образованию аэрозолей конденсации. Кроме того, пыль образуется при горении топлива и других химических процессах.

Промышленную пыль классифицируют по различным признакам: происхождению, действию на организм человека, степени дисперсности, фракционному и химическому составам, электрическим и магнитным свойствам, пожаро- и взрывоопасности и т.д.

По происхождению пыли подразделяются на пыли дезинтеграции и пыли конденсации.

Пыли дезинтеграции образуются при дроблении, измельчении, помоле, резании и других механических процессах. Они, как правило, характеризуются полидисперсностью, а частицы пыли имеют неправильную форму.

Пыли конденсации образуются в результате охлаждения и конденсации паров расплавленных масс (металлов, стекломассы, расплавов солей и т.п.) В этом случае частицы пыли имеют округлую, овальную, более правильную форму. Как правило, они характеризуются высокой дисперсностью.

По составу пыль подразделяют:

– на органическую;

– на минеральную;

– на смешанную.

По размеру мелкодисперсные частицы разделяют на три основные группы:

1) частицы размером более 10 мкм, оседающие в неподвижном воздухе с возрастающей скоростью и не диффундирующие;

2) частицы размером от 0,1 до 10 мкм, оседающие в воздухе с постоянной скоростью, условно называемые «туманом»;

3) частицы размером менее 0,1 мкм, находящиеся в постоянном броуновском движении и энергично диффундирующие. Пыль такого размера почти не оседает и по своим свойствам приближается к молекулам газа.

Мелкодисперсные частицы пыли имеют огромную удельную поверхность, повышенную физическую и химическую активность и адсорбционную способность.

Пылевые частицы могут воздействовать на организм человека, проникая в него через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Характер воздействия пыли зависит как от пути проникновения, так и от ее свойств.

Пыль по степени ее измельчения (дисперсности) делят на группы:

1) видимую, с размером частиц более 50 мкм;

2) микроскопическую – 10 – 50 мкм;

3) ультрамикроскопическую – менее 10 мкм.

Чем мельче пыль, тем она опаснее для человека. Наиболее опасными для человека считаются частицы размером от 0,2 до 7 мкм, которые, попадая в легочную ткань, задерживаются в ней и, накапливаясь, могут стать причиной заболевания. Частицы размером более 10 мкм оседают в верхних дыхательных путях и удаляются при кашле, чихании.



Пылевидные частицы находятся в непрерывном движении в среде, в которой они взвешены. Скорость оседания пыли из воздуха зависит от размера частиц. Крупные частицы относительно быстро оседают под действием силы тяжести. Более мелкие частицы пыли, преодолевая сопротивление воздушной среды, падают с меньшими скоростями, а самые мелкие, высокодисперсные частицы могут длительное время перемещаться в воздухе. Последнее обстоятельство объясняется большим отношением общей поверхности пылинок к их объему и массе.

Частицы пыли могут заряжаться электричеством, величина их заряда определяется химическим составом вещества. Неметаллическая пыль заряжается положительно, а металлическая – отрицательно. Разноименно заряженные частицы притягиваются друг к другу, слипаются, коагулируют, увеличиваются в размерах и оседают быстрее других частиц. При одноименных зарядах происходит отталкивание частиц, и их коагуляция затрудняется.

Характер и эффективность действия пыли зависят от ее заряда. Известно, что заряженные частицы дольше задерживаются в легких, чем нейтральные, поэтому при прочих равных условиях они более опасны для организма (2 – 8 раз). Вредность воздействия пыли также связана с растворимостью, твердостью, формой пылинок.

По вредности пыль может быть:

– инертной;

– агрессивной.

Инертная пыль (сажа, сахарная пыль и др.) состоит из веществ, не оказывающих токсического воздействия на организм человека. Агрессивная пыль (пыль свинца, мышьяка и др.) обладает токсическими свойствами.

Пыль может оказывать на организм человека действие:

1) фиброгенное;

2) раздражающее;

3) токсическое.

Фиброгенным называется такое действие пыли, при котором в легких происходит разрастание соединительной ткани, которое приводит к нарушению нормального строения и функционирования органа.

Пыль некоторых веществ и материалов (стекловолокно, слюда и др.) оказывает раздражающее действие на верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, кожу.



Токсическое действие оказывает пыль токсических веществ (свинец, хром, бериллий и др.), которая попадает в организм человека через легкие, вызывая хронические заболевания.

Токсичность пыли во многом зависит от ее растворимости. Растворимость пыли в воде и тканевых жидкостях может иметь как положительное, так и отрицательное значения. Если пыль не токсична и действие ее на ткань сводится к механическому раздражению, то хорошая растворимость такой пыли является благоприятным фактором, который способствует быстрому удалению ее из легких. В случае токсичной пыли хорошая растворимость является отрицательным фактором.

Вредность пыли обусловлена ее способностью вызывать профессиональные заболевания. Работа в запыленной среде c течением времени может привести к профессиональным заболеваниям. Твердые пылинки с острыми краями могут вызвать травмы глаз и т.д. Наиболее тяжелые заболевания возникают при попадании пыли в легкие. Эти виды заболеваний носят общее название пневмокониозов (по-гречески «пневмо» – легкие, «конис» – пыль). Они имеют много разновидностей (металлокониоз, зерновой пневмокониоз, асбестоз, талькоз, цементоз, каолиноз и др.).

Под влиянием пыли развиваются конъюнктивиты, поражения кожи и др.

В зависимости от химического состава пыль может быть:

– ядовитой;

– неядовитой.

К ядовитой относится пыль урана, бериллия, хромового ангидрида, свинца, цинка, ртути, мышьяка и др. Неядовитая пыль при значительных концентрациях также оказывает на организм вредное воздействие. Она засоряет и раздражает слизистые оболочки глаз, кожу, верхние дыхательные пути, вызывая различные легочные заболевания.

Помимо токсичных свойств пыль многих веществ в смеси с кислородом воздуха обладает взрывопожарными свойствами. В зависимости от нижнего концентрационного предела воспламенения (НКПВ) пыль подразделяется на взрывоопасную и пожароопасную. Горючую пыль и волокна с НКПВ менее 65 г/м3 относят к взрывоопасным, а с НКПВ более
65 г/м3 – к пожароопасным.

Производственная взрывоопасная пыль классифицируется по трем группам:

1) легковоспламеняющаяся с быстрым распространением пламени;

2) воспламеняющаяся при подведении источника тепла;

3) трудновоспламеняющаяся.

Ко второй группе относится пыль древесных опилок, а к третьей группе – угольная.

Для характеристики действия пыли на организм человека вводится понятие ПДК. Содержание вредной пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК).

Предельно допустимые концентрации распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, на открытых площадках, транспортных средствах и т.д.).

Кроме вредного действия на организм человека, пыль повышает износ оборудования (трущихся частей), увеличивает брак продукции.


6896049618431478.html
6896075205400563.html
    PR.RU™