Решение компании Fujitsu

Компании Fujitsu Microelectronics однажды пришлось генерировать электронные таблицыMicrosoft Excel для того, чтобы проанализировать бюджетную информацию из системы R/3. Дело в том, что в R/3 очень трудно сравнить расходы по видам продукции с доходами. Для решения этой задачи часто требовалось нескольких недель — пока Fujitsu не установила продукты

Hyperion.

«Так как фирма Hyperion предлагает целый набор программ, которые позволяют пользователям передавать данные между его собственным ПО и другими системами, то сотрудникам отдела информационных систем фирмы Fujitsu потребовалось только четыре дня на создание ASCII-файлов, необходимых для обмена данными между SAP R/3 и Hyperion, — отмечает Ром Виллафлор (Rom Villaflor), директор отдела корпоративного бухгалтерского учета.

— Использование продукта Hyperion позволило Futjitsu перейти от ежемесячной структуры отчетности к еженедельной и быстрее реагировать на все изменения в отрасли».

Итак, электронные таблицы Excel уступили место ERP системам. Fujitsu установила ERP программу,разработанную фирмой Oracle (также использовались продукты фирм SAP и Peoplesoft).Бухгалтерская фирма посоветовала компании подключить к ERP-системе приложение для бюджетирования Hyperion Pillar. Обычно ERP-программа обслуживает всю цепочку поставоккомпаний-производителей, включая данные об отгрузках материалов, о поставщиках, покупателях,материальных запасах, дебиторских счетах и кредиторских задолженностях. «Oracle представляет собой репозиторий информации, тогда как Pillar является средством бюджетирования и планирования», — сказал Кевин Паркер (Kevin T. Parker), вице-президент Fujitsu по вопросам финансов и администрирования.

Программы планирования и бюджетирования, такие как Pillar и Comshare, управляются на основе некоторых допущений. Финансовый менеджер может внести изменения в стратегическое допущение (например, новую программу найма рабочей силы, план ценообразования или новую стоимость материала), чтобы определить их влияние на доходы и потери. «Чем особенно ценно это ПО», — добавляет глава исследовательской консалтинговой фирмы Лоуренс Сервен (Lawrence Serven), — « так это возможностью импортировать данные из других управленческих приложений,которые могут работать в других системах, и затем интегрировать данные в информационную базу компании».

Вслучае Fujitsu, несмотря на то, что путь к решению задачи был трудным, компания утверждает, что результаты себя оправдали. Составление бюджета компании более не является«гаданием на кофейной гуще». Теперь Fujitsu использует ежемесячный скользящий прогноз,который вводится в систему бюджетирования и одновременно загружается в ERP-платформу.Затем ERP-программа загружает фактические данные систему бюджетирования.Двунаправленность процесса позволила финансовым менеджерам Fujitsu оценить реальную эффективность.



Вотличие от обычного итерационного процесса планирования и бюджетирования, где произвольные допущения повторяются вновь и вновь на всех участках организационной структуре процесс у компании Fujitsu осуществляется в рамках одного цикла. В результате теперь

планирование и бюджетирование занимает 10—15 дней, в отличие от 6—8 недель, которые приходилось тратить на эти операции в прошлом. Так как менеджеры тратят меньше времени на бюджетирование, теперь они больше посвящают сил тому, чтобы понять конкретные нужды своей компании.

Новая система принесла Futjitsu ощутимые дивиденды. Cтало очевидно, что возник избыток на складах при поставке дисковых накопителей. Кевин Паркер ввел информацию в Hyperion Pillar, в результате система предложила сократить наем рабочей силы и пересмотреть планы на этот период. Бюджет Fujitsu был изменен соответствующим образом.

Итак, чем сложнее становятся планирование и бюджетирование, тем больше новых решений на подходе. Основная цель сейчас — уметь интегрировать все эти программные приложения с данными от ключевых поставщиков и покупателей.


6896678842462820.html
6896695115112116.html
    PR.RU™