ЧАСТЬ 1. МУЖСКОЙ МЕНТАЛИТЕТ 1. ЧТО ДВИЖЕТ МУЖЧИНАМИ. Стив Харви Поступай как женщина, думай, как мужчина

Стив Харви Поступай как женщина, думай, как мужчина

Эта книга посвящается всем женщинам. Я надеюсь вооружить вас видением и пониманием мужского менталитета.

ПРЕДИСЛОВИЕ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МУЖЧИНАХ И ОТНОШЕНИЯХ С НИМИ

Более двадцати лет я зарабатываю на жизнь тем, что забавляю людей и заставляю их смеяться — над самими собой, друг над другом, над семьёй, друзьями и, конечно же, над страстью, сексом и отношениями между полами. В основе моего юмора всегда лежит жизненная правда, и он всегда полон мудростью — той, что приходит с жизненным опытом, наблюдениями, изучением и познанием людей и окружающего мира. Говорят, мои шутки находят широкий отклик у людей, потому что они могут увидеть в них себя, особенно в тех, что касаются отношений между мужчиной и женщиной. Я не перестаю удивляться тому, как много люди говорят, размышляют, читают и спрашивают о них — и даже завязывают эти отношения, совершенно не представляя себе, как их развивать. Если во время своих странствий по этой данной нам Богом земле я и обнаружил нечто интересное, так это то, что:

а) слишком много женщин совсем не понимают мужчин;

б) мужчинам слишком многое сходит с рук, потому что их женщины так и не смогли их понять;

в) я владею ценной информацией, которая изменит ситуацию.

Я обнаружил это, когда организовал на радио утреннее «Шоу Стива Харви». Когда шоу проходило в Лос-Анджелесе, я создал в нем рубрику «Спросите Стива», куда могли звонить женщины и задавать любые вопросы. Абсолютно любые. Я полагал, что, в крайнем случае «Спросите Стива» превратится в хорошее комедийное шоу, и поначалу так оно и было — всё сводилось к шуткам. Но вскоре я понял, что на самом деле моим слушателям, главным образом женщинам, было совсем не до смеха. Они пытались решать десятки проблем: знакомство с мужчинами, партнерские обязательства, безопасность, семейное имущество, надежды на будущее, духовность, трудности с родственниками, вопросы физической привлекательности, старение, дружба, дети, равновесие между работой и домом, образование… Не было темы, которую они бы не затронули. Но больше всего женщин интересовали — как несложно догадаться — мужчины.

В «Спросите Стива» и позже, в той части нынешней версии «Утреннего шоу Стива Харви», которая называется «Земляничные письма», женщины ясно дают понять, что они хотят взаимности в отношениях с мужчинами: хотят, чтобы их любовь получала равноценный отклик; хотят, чтобы те романтические жертвы, на которые они идут ради своих потенциальных партнеров, были оправданы; чтобы на переполняющие их чувства реагировали с аналогичной страстью; и чтобы то особое значение, которое они придают данным обязательствам, в равной степени принималось, ценилось и уважалось.



Проблема большинства звонящих мне женщин в том, что они просто не получают взаимности от мужчин, из-за чего чувствуют себя разбитыми, потерянными, разочарованными.

Когда с шутками покончено, микрофон отключен, а огни в студии гаснут, я размышляю над женскими вопросами и теряюсь — теряюсь, потому что, хотя мои слушательницы и имеют определенный опыт в общении с мужчинами (как с друзьями, бой-френдами, любовниками, мужьями, отцами, братьями или коллегами), им все равно искренне хочется знать, как получить любовь, которую они жаждут, в которой нуждаются и которую заслуживают. Я пришел к выводу, что истина, которую они пытаются найти, далеко не столь очевидна для них, как она очевидна для нас, мужчин. Несмотря на все свои старания, они не могут понять нас.

Осознав это, я прекратил подшучивать над своей аудиторией и стал очень серьёзен — я начал делиться житейской мудростью об отношениях с мужчинами, мудростью, накопившейся в результате более чем полувековой работы над темой: как быть мужчиной. Я подолгу беседовал об этом с моими друзьями: спортсменами, кино- и телезвездами, страховыми маклерами и банкирами, дальнобойщиками, тренерами баскетбольных команд, пасторами и священниками, руководителями бойскаутских организаций, директорами магазинов, бывшими и нынешними заключенными и даже жуликами. Всех нас объединяет одно: мы — очень простые люди, и все мы думаем, в общем-то, одинаково.

Когда я пропускаю свои ответы через призму мужского подхода, моя женская аудитория начинает осознавать, почему сложности и нюансы, которые они привносят в свои отношения с противоположным полом, на самом деле не приносят им пользы. Я сразу же показываю им, что в этом вопросе не стоит ждать от мужчин женской реакции. И тогда они понимают, что проницательность и знание того, как общаться с мужчинами на их условиях, на их территории и с учетом их менталитета, может в свою очередь принести женщинам именно то, чего они хотят.

Советы, которые я давал звонившим в «Спросите Стива», стали настолько популярны, что мои поклонники — как женщины, так и мужчины — стали спрашивать, когда же я напишу книгу об отношениях между полами — книгу, которая разъяснит женщинам, как установить крепкие, надежные отношения, а мужчинам, готовым для подобных отношений, объяснит, как получить признание за то, что они могут и желают привнести в эти отношения. Признаюсь: поначалу я не видел особого смысла в подобной книге. Ну, что я могу добавить к этой теме, помимо ответов, которые каждое утро даю миллионной аудитории? И шире: как ко мне можно относиться всерьёз? Эй, я же не писатель.



Но затем я задумался об отношениях, которые завязывались в моей жизни, поговорил с некоторыми из своих друзей-мужчин, со своими сотрудницами и помощницами и собрал несколько неофициальных фокус-групп. Я присмотрелся к тому, как эти отношения влияют на каждого из нас и особенно на меня самого. Мой отец? Он прожил в браке с моей матерью шестьдесят четыре года. Моя мать была бесценна для него. И она была бесценна для меня — это главный человек в моей жизни.

Одинаково ценны для меня моя жена и мои дети. Мои девочки и мое беспокойство об их будущем вдохновляют меня и на написание этой книги. Они вырастут и будут стремиться к достижению той же мечты, что и большинство женщин: Муж, Дети, Дом, Счастливая жизнь, Настоящая Любовь. И я безумно хочу, чтобы моих детей не сбили с толку мужские забавы, корыстные и эгоцентричные, которые все мы склонны показывать миру до тех пор, пока не становимся мужчинами, которыми нас хочет видеть Бог.

Я знаю — благодаря своей матери, жене и дочерям, а также благодаря миллионам моих слушательниц: женщинам нужен посредник, кто-то, кто поможет им решить проблемы и получить то, что им необходимо. Я решил, что могу стать тем парнем, который перемахнет через разделяющий нас забор и скажет: «Я собираюсь открыть вам мужские тайны — то, что, с одной стороны, мы хотим, чтобы вы знали о нас, но с другой — боимся этого, потому что можем потерпеть поражение в этой игре».

По сути, книга «Поступай как женщина, думай как мужчина» излагает тактику этой игры. Помните, как несколько лет назад «Нью-Инглэнд Пэтриотс» обвинили в одном из крупнейших мошенничеств в истории НФЛ? Следователи обнаружили, что эта футбольная команда тайно вела видеосъемку тренировок будущих соперников и записывала тренерские установки с целью изучить их тактику, что давало им явное преимущество в будущей игре. Безусловно, грязные методы «Патриотов» приносили им такую же пользу, как если бы они в открытую изучали тактику и стратегию своих соперников. Имея такое преимущество, «Патриоты» могли без труда выигрывать.

Именно этого я и хочу для женщин, которые читают данную книгу. Я хочу, чтобы каждая женщина, которая желает целостных отношений, но просто не знает, как достичь их, а также, чтобы те женщины, которые уже обрели такие отношения и пытаются понять, как сделать их прекраснее, забыли бы все, что им когда-либо рассказывали о мужчинах. Я хочу, чтобы они расстались с мифами и всякой ересью, со всем, что говорили им их мамы и подруги, со всеми советами, которые дают журналы и телевидение, — чтобы они узнали на этих страницах, каковы мужчины на самом деле.

Мужчины рассчитывают на то, что вы по-прежнему будете получать советы от других женщин, которые не знают мужской тактики и образа наших мыслей. «Поступай как женщина, думай как мужчина» поможет изменить эту ситуацию. Если вы встречаетесь с мужчиной и хотите узнать, как вывести ваши отношения на новый уровень, эта книга для вас. Если у вас серьезные отношения, и вы желаете увидеть кольцо на своей руке, эта книга для вас. Если вы замужем, и хотите урегулировать отношения и укрепить свои брачные узы, или если вы устали от того, что с вами играют, я хочу, чтобы вы использовали эту книгу как руководство, которое поможет предугадать тактику и стратегию вашего мужчины и ответить на его действия так, что он не сможет вам противостоять.

ЧАСТЬ 1. МУЖСКОЙ МЕНТАЛИТЕТ 1. ЧТО ДВИЖЕТ МУЖЧИНАМИ

Нет утверждения правдивее, чем это: мужчины простодушны. Стоит понять это, и все, что вы узнаете о нас из этой книги, станет простым и очевидным. Как только вы осознаете это, вам станет понятна и следующая важная истина: мужчиной движет его представление о себе, его занятие и его доход. Неважно, президент он, преступник или то и другое одновременно. Все, что мужчина делает, оценивается по его «званию» (кем он является), способу, которым он достиг этого «звания» (его занятие), и вознаграждению, которое он получает за свои усилия (его доход).

Эти три вещи составляют основу ДНК мужской зрелости — это те три вершины, которые должен покорить каждый мужчина, прежде чем почувствует, что действительно состоялся как мужчина. И до тех пор, пока парень, с которым вы встречаетесь, которому вы посвятили себя или с которым живете в браке, не найдет свое место в этих трех сферах, он будет слишком занят, чтобы сосредоточиться исключительно на вас.

Задумайтесь: с момента появления на свет мальчику все вокруг принимаются объяснять, что он должен делать, чтобы вырасти настоящим мужчиной. Его учат быть выносливым: бороться, карабкаться в гору, подниматься после падения, не плача, и не позволять никому обижать себя. Его учат трудиться: помогать маме таскать сумки с продуктами, выносить мусор, сгребать снег, стричь газон, — повзрослев же, он должен найти работу.

Его учат быть заступником — защищать свою маму, младших братьев и сестер, смотреть за домом и семейным имуществом. И его особенно поощряют к тому, чтобы он прославил свою семью: стал таким мужчиной, при появлении которого в обществе все знали бы, кто он, чем занимается и насколько состоятелен. Всему этому мальчика учат, чтобы подготовить к одному — мужской зрелости.

Стремление к этому не прекращается и после того, как мальчик повзрослеет. Более того: оно усиливается. Он всегда будет сосредоточен на том, кто он, чем занимается и насколько состоятелен, пока не выполнит свою миссию. И пока мужчина не реализуется в этих трех вещах, женщины будут находиться на периферии его жизни. Я не говорю, что ему нужно обязательно достичь успеха в этом, но, по крайней мере, он должен к этому стремиться.

Именно так было в моем случае. Я никогда не забуду того разочарования, которое испытал, когда меня, парня, которому было чуть за двадцать, уволили из автомобильной компании «Форд».

Я уже больше не учился в колледже, а теперь остался и без работы. У меня едва хватало денег, чтобы прокормить себя, не говоря уже о семье. Мое будущее было туманным — я не знал, чем заниматься, сколько буду зарабатывать и кем я вообще буду.

Звания «выпускник колледжа» и «инспектор компании „Форд“» ушли; отсутствие какой-либо работы означало, что мои шансы принести в дом хорошие деньги свелись к нулю; да я и понятия не имел, как я собираюсь зарабатывать. Мне потребовалось время, чтобы встать на ноги. Я перепробовал многое: был владельцем фирмы по чистке ковров; продал ее; торговал продуктами Amway, диетическими добавками и страховками. Боже, чем я только не занимался, чтобы свести концы с концами. Серьезные отношения с женщинами были последним, о чем я думал.

А затем однажды вечером женщина, для которой я имел обыкновение сочинять шутки, побудила меня пойти в местный клуб комедии и принять участие в вечере любителей юмора. Видите ли, я знал, что умею смешить: я уже зарабатывал кое-что — о, очень немного, сочиняя тексты для комиков, пытавшихся штурмовать общенациональный уровень. Но я совершенно не представлял, как мне пробиться в эти сферы самому. Однако эта женщина что-то во мне разглядела и посоветовала выйти на сцену.

И я вышел. И сразил всех наповал. Я выиграл 50 долларов — сегодня, возможно, это и небольшая сумма, но тогда я сидел на нуле, и для меня это были 5000 — за рассказывание анекдотов. Мне также гарантировали еще 50 долларов, если, как победитель, я открою на следующей неделе вечер комиков-любителей.

На следующий день я потратил 15 долларов из своего выигрыша, напечатав визитные карточки, на которых красовалось мое имя — «Стив Харви, комик» и номер телефона. Они были плоскими и тонкими и не имели никаких рельефных надписей, но заявляли о том, что я — Стив Харви (кто я) и что у меня особый талант в области юмора (чем занимаюсь). Сколько я буду зарабатывать, еще оставалось неясным, но, по крайней мере, с первыми двумя пунктами мужской идентификации я разобрался.

Если мужчина не стремится реализовать свои мечты, если не делает все для того, чтобы выяснить, «кто он», «чем занимается“ и «сколько зарабатывает», он обречён. Мёртв. Но как только он справляется с этой задачей и чувствует, что его мечты сбываются, он словно обретает новую жизнь — и это наполняет его энергией, вдохновляет и оживляет. Став комиком, я сразу вступил на сцену, готовый стать лучшим из лучших.

Даже сегодня, как бы я ни уставал, что бы ни происходило в моей жизни, я никогда не опаздываю на работу и не пропустил ни одного своего выступления. Почему? Потому что, когда я просыпаюсь, моя мечта всегда со мной; я вижу ее воплощенной каждый день, будь то на радио, на телевидении или на сцене. Кто я такой, ясно: я — Стив Харви. Чем я занимаюсь, тоже: юмором. А мой доход соответствует тому, чего я всегда хотел для своей семьи и для себя.


6897560066888949.html
6897635400236321.html
    PR.RU™