Ущемление брюшных грыж

Предыдущая21222324252627282930313233343536Следующая

Под грыжей понимают выхождение внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины через дефект брюшной стенки при условии целости брюшины и кожных покровов в определенных местах (наружное паховое кольцо, пупочное кольцо и др.).

Ущемление грыжи является весьма серьезным и опасным осложнением. Наиболее часто ущемляются паховые грыжи, реже — бедренные и пупочные. Под ущемлением грыжи понимают внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах.
Сдавление ущемившегося органа (чаще всего петли тонкой кишки, сальника, толстой кишки и реже других органов) приводит к нарушению кровообращения вплоть до омертвения. Если ущемилась петля кишки, развиваются явления кишечной непроходимости.

Клиническая картина и симптомы ущемления. Для ущемления любой грыжи характерны четыре основных признака.

1) Резкая боль, которая является главным симптомом ущемления; она возникает, как правило, внезапно в момент сильного физического напряжения и не стихает. Боль настолько сильна, что больному становится трудно удержаться от стонов и крика. Поведение больного беспокойное, кожные покровы бледнеют, нередко развиваются явления болевого шока (тахикардия, снижение артериального давления и др.). Боли локализуются в области грыжевого выпячивания. Иногда боль носит схваткообразный характер. Это происходит в случаях, когда ущемление периодически купируется самостоятельно и снова возникает через короткий промежуток времени.

2) Ранее легко вправляемые грыжи становятся невправимыми.

3) Появляется резкое напряжение грыжевого выпячивания, болезненность и увеличение его в размерах.

4) Отсутствует передача кашлевого толчка в грыжевое выпячивание.

Кроме того, ущемление грыжи может сопровождаться рвотой, резким вздутием и асимметрией живота, зиянием заднего прохода или атонией его сфинктера, выявляемой при пальцевом исследовании (так называемый симптом обуховской больницы).

Первая помощь. При подозрении на ущемление грыжи вправление ее производить нельзя. При запоздалой диагностике и несвоевременной госпитализации больного для экстренного оперативного вмешательства ущемление грыжи может привести к крайне опасным для жизни осложнениям (некрозу ущемленной петли кишки, шоку, интоксикации, перитониту, каловой флегмоне) вплоть до летального исхода. Экстренная операция является единственным методом лечения.

В ожидании транспорта при ущемлении грыжи больного следует уложить на спину с приподнятым тазом, на область грыжи положить пузырь со льдом. Для борьбы с интоксикацией, если имеется возможность, рекомендуется внутривенно капельно ввести 500 мл 5% раствора глюкозы. При сильных болях, когда диагноз не вызывает сомнений, перед транспортировкой допустимо ввести 1-2 мл 50% раствора анальгина или 1 мл 1% раствора промедола.



Внутренние брюшные грыжи. Под внутренней брюшной грыжей понимают перемещение внутренностей из одной полости в другую или из одной части полости в другую ее часть через отверстие или дефект в стенке или перегородке.

Симптомы внутрибрюшных грыж сходны с таковыми при кишечной непроходимости, а иногда и при ущемленной грыже. Хотя клиническая картина внутренних брюшных грыж не специфична, в большинстве случаев она все же достаточно характерна. При этом отмечаются периодически повторяющиеся приступы болей в эпигастральной области, чувство распирания. Боли бывают тупые, коликообразные, перемежающиеся, схваткообразные, иногда настолько сильные и нестерпимые, что больные мечутся и не находят себе места. Бывает, что после перемены положения тела наступает облегчение или даже устранение болей. Нередки тошнота и рвота.

Существуют разнообразные виды внутренних брюшных грыж; из них основными можно считать надчревные, предбрюшинные, надпузырные, околопузырные, позадибрюшинные, околослепокишечные, межсигмовидные, брыжеечнопристеночные, поддиафрагмальные и наддиафрагмальные.

Первая помощь. При диагностике ущемления грыжи больного немедленно госпитализируют в хирургическое отделение стационара.

Медиастинит

Под медиастинитом следует понимать острый воспалительный процесс в средостении. Медиастинит, как правило, является осложнением у больных, страдающих глубокой флегмоной шеи, гнойным плевритом, после ранений пищевода и др. Для острого медиастинита характерно общее тяжелое состояние, высокая температура тела (39°С и выше), одышка, иногда с явлениями удушья, цианоз, загрудинные боли, затруднение и усиление болей при акте глотания (дисфагия). Для заболевания характерно быстрое распространение гнойного процесса вплоть до развития сепсиса.

Первая помощь. Больной подлежит экстренной госпитализации в хирургическое отделение стационара даже при подозрении на медиастинит. В ожидании транспорта больному рекомендуется ввести 250 000 ЕД стрептомицина внутримышечно, при сильных болях — анальгетики.

Мастит (острое воспаление молочной железы)

Развитию мастита способствуют трещины соска, являющиеся входными воротами для проникновения микробов. Мастит нередко развивается в период кормления ребенка (лактационный мастит). Чаще всего лактационные маститы развиваются в первый месяц кормления. У первородящей женщины сосок повреждается легче.

Возбудителями мастита могут быть различные микробы, но чаще — стафилококки и стрептококки. Проникая в молочную железу, они распространяются в ней различными путями: гематогенным (редко), лимфогенным (чаще), лактогенным — по молочным протокам (очень часто).

Воспалительный процесс может поражать различные части железы. Воспаление в области околососкового кружка (субареолярный мастит) встречается чаще всего. Гнойное воспаление самой молочной железы (интрамаммарный мастит) является также нередким и тяжелым заболеванием этого органа. Если гнойный очаг располагается позади молочной железы, говорят о ретромаммарном мастите.

Схема локализации гнойных процессов при мастите:

1 — субареолярный абсцесс,
2 — задержка гноя в молочном ходе,
3 — интрамаммарный абсцесс,
4 — пуговчатый и ретромаммарный абсцесс

Симптомы мастита.

В зависимости от формы мастита клиническая картина различна. При субареолярном мастите области околососкового кружка определяется обычно не выходящее за его пределы болезненное уплотнение. Сосок несколько втянут, кожа вокруг соска гиперемирована. Общее состояние остается удовлетворительным, температура тела — 37,5-37,7°С. В большинстве случаев эти гнойники бывают небольшими и имеют тенденцию к самопроизвольному вскрытию, чему способствует очень тонкая кожа околососкового кружка. Лучше, не дожидаясь самопроизвольного вскрытия субареолярного гнойника, прибегнуть к небольшому разрезу.

Интрамаммарный мастит. При этом заболевании микробы проникают через трещины или ссадины соска и распространяются по глубоким лимфатическим путям железы и развивается интерстициальный мастит, если же распространение микробов происходит по молочным ходам, то паренхиматозный мастит. Клиническая картина при этих двух формах мастита различна.

Для интерстициального мастита характерно тяжелое течение, высокая температура тела (до 40°С), резкие боли в железе, сухость во рту, потеря сна и аппетита. Молочная железа напряжена и значительно увеличена в объеме, кожные вены ее расширены. В глубине прощупывается плотный и очень болезненный инфильтрат. В подмышечной области определяются увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Спустя несколько дней уплотнение в железе размягчается и появляется флюктуация.

При паренхиматозном мастите появляются постепенно увеличивающаяся боль в железе, ухудшение самочувствия, головная боль, повышение температуры тела до 38-38,5°С. Железа несколько увеличена в объеме, напряжена, болезненна, кожа ее гиперемирована, лоснится, при надавливании из соска выделяется молоко с примесью гноя или же чистый гной. Подмышечные лимфатические узлы на больной стороне могут быть не увеличены. При этой форме мастита может быть несколько очагов воспаления. Дальнейшее течение и развитие процесса такое же, как и при интерстициальном мастите.

Как особую форму воспаления выделяют еще и так называемый застойный мастит, возникающий вследствие недостаточного опорожнения железы от молока. При этом отмечается его застой, который может вызвать повышение температуры (обратное всасывание составных частей молока, обладающих пирогенными свойствами). Такое состояние называют «молочной лихорадкой».

Первая помощь и лечение. Все мероприятия, направленные на лечение воспалительных заболеваний молочной железы, в основном разделяют на два вида, консервативные и оперативные.

Консервативное лечение гнойных маститов показано лишь в начальных стадиях воспалительного процесса, до перехода в нагноение. Большое значение имеет обеспечение покоя железе. Для этого необходимо подвязывание железы полотенцем или бинтом. При этом сосок оставляют открытым для сцеживания молока.

В первые дни заболевания применяют холод. При этом суживаются сосуды и задерживается развитие отека, что способствует стиханию воспалительного процесса.

Считается, что в этот период можно применять и тепло. Благоприятный результат согревающего компресса или сухого тепла в начальных стадиях объясняется появлением артериальной гиперемии в области воспалительного процесса.

Немаловажную роль в лечении начинающихся маститов играет физиотерапия в виде электрического поля УВЧ, ультрафиолетового облучения и соллюкса.

Для лечения начинающихся маститов применяется комплексный метод. Он включает следующие мероприятия:
- покой (постельный режим);
- приподнятое положение заболевшей железы (с помощью специальной повязки);
- ограничение приема жидкости;
- слабительная соль (сернокислый натрий) — 30 г на прием;
- кормление ребенка и сцеживание молока из заболевшей железы;
- прикладывание пузыря со льдом на 20 мин. через каждые 1-2 ч в течение 3-4 дней;
- аутогемотерапия, введение стрептомицина внутримышечно.

Если под влиянием указанных мероприятий воспалительный процесс в молочной железе не стихает, то к концу 4-5 дня болезни начинается нагноение. Тогда показана операция. Следует помнить, что если не намечается обратного развития воспалительного процесса во 2-3 день от начала заболевания и появились малейшие признаки нагноения, больная должна быть направлена в хирургическое отделение для оперативного вмешательства.

Меры предупреждения мастита. Все беременные женщины должны находиться под наблюдением женской консультации, по рекомендации врача в последние месяцы беременности следует соответствующим образом готовить грудь (оттягивание соска, если он распластан, обмывание и обтирание полотенцем и т. д.).


6900217868130912.html
6900256081439251.html
    PR.RU™